«Steak, blé d’Inde, patates». Vous connaissez le refrain, et probablement la recette de ce classique culinaire canadien. Mais combien coute la confection d’un pâté chinois? Francopresse a mené une petite enquête pour recueillir et analyser le prix des ingrédients dans chaque province et territoire du pays.
Si vous trouvez que votre facture d’épicerie atteint de nouveaux sommets depuis plusieurs mois, sachez que vous n’avez pas la berlue. Statistique Canada rapporte qu’en 2022 le prix des aliments a connu la plus forte augmentation depuis 1981, soit 9,8%. Et les experts prédisent que la tendance ne se renversera sans doute pas en 2023.
Armée de cette information, l’équipe de Francopresse a voulu savoir combien il en coute pour acheter les aliments de base nécessaires à la préparation d’un pâté chinois de quatre portions.
Le pâté chinois est un plat traditionnel de la cuisine canadienne-française, mais il a pourtant des origines qui soulèvent encore des questions (et les passions). Serait-il né des travailleurs chinois qui ont construit le chemin de fer canadien, d’un pâté semblable à l’échine de porc ou encore du China Pie servi dans la ville de South China dans le Maine où avaient émigré de nombreux Canadiens français? Les théories sont légion et n’enlèvent rien à la popularité de ce plat qui fait partie des traditions culinaires de plusieurs générations du Canada français.
Tabler sur le meilleur rapport quantité-prix
Tous les calculs sont effectués sur la base d’un pâté chinois pour quatre personnes. Dans une volonté d’obtenir le meilleur rapport quantité-prix, nous avons opté pour des aliments dans des emballages de taille standard plutôt qu’à l’unité.
Selon cette logique, nous avons choisi le sac de pommes de terre de 5 lb (qui s’est trouvé à être le plus souvent de type Russet) et le sac d’ognons de 2 ou 3 lb, afin de profiter des couts à l’unité les plus avantageux. Nous avons aussi ciblé le bœuf haché mi-maigre en raison de son prix généralement inférieur. Cependant, selon l’offre en magasin, nous avons dû parfois nous replier sur le bœuf haché maigre, dont le prix est légèrement plus élevé. Enfin, à notre panier d’épicerie s’ajoutent du maïs en crème de marque Géant vert, Delmonte ou maison, selon ce qui était le moins cher, et du ketchup de marque French’s ou Heinz (750 ml ou 1 L ; nous nous en sommes tenus à ces deux marques par souci d’uniformité).
Une semaine test
L’analyse du prix de ces produits a eu lieu entre le jeudi 12 janvier et le mercredi 18 janvier 2023, dans 20 commerces appartenant à 8 enseignes dans les 10 provinces et les 3 territoires, l’objectif étant de pouvoir comparer le cout de confection d’un pâté chinois dans toutes les régions du Canada. Chaque fois, nous avons choisi les produits les moins chers dans leur catégorie, en tenant compte des options offertes en magasin et des soldes du moment.
À qui revient la facture la moins salée?
Résultats des courses : le Québec ressort comme la province la moins chère, avec un prix moyen de 19,09$ pour notre pâté chinois, suivi d’assez près par Terre-Neuve-et-Labrador (20,26$), le Nouveau-Brunswick (20,69$) et l’Ontario (20,84$).
«Il y a quand même une richesse agricole au Québec. On produit de tout. […] Dans le centre du Canada, il y a de l’abondance, il y a du choix, donc je ne suis pas tellement surpris», commente Sylvain Charlebois, directeur scientifique du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire à l’Université Dalhousie, en Nouvelle-Écosse.
La différence entre les régions pour la facture la moins élevée se joue notamment sur le prix des ognons. Une mention spéciale revient néanmoins à l’Île-du-Prince-Édouard, où il est possible de trouver un sac de pommes de terre de 10 lb pour la modique somme de… 3,96$, par rapport à une moyenne de 5,76$ dans l’ensemble du pays.
De manière générale, il y a une démarcation entre l’Ouest et l’Est du Canada. «La majorité de ces produits-là ne sont pas importés […] Les distances font en sorte que certains marchés sont pénalisés et doivent payer plus cher», observe Sylvain Charlebois.
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